A.A. Lagrein Maturum 1996

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 08/2001


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: lagrein
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: K. MARTINI & SOHN
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Esame visivo: Si presenta limpido, di un rosso rubino con tendenza al granato profondo, concentrato, impenetrabile in trasparenza. Il bicchiere si tinge di rosso al passaggio del vino sul bicchiere causato dal movimento circolare del degustatore e forma archetti abbastanza fitti che scendono in lacrime larghe ed abbastanza lente: abbastanza consistente/consistente. Esame olfattivo: Impatto tipico del vitigno e consono all’analisi visiva: è un olfatto scuro, quasi nero, di visciola secca, mora, prugna secca e prugna cotta. Sensazioni tostate e grasse di cioccolata fondente ancora ripiena di confettura di frutti scuri, come alcune cioccolate svizzere o austriache. Speziatura di pepe. E’ intenso, persistente, opulento ed elegante insieme. Esame gustativo: Secco, abbastanza caldo, di spiccata morbidezza così come ci aspettavamo dopo le analisi visiva ed olfattiva. Bilanciato da media acidità, e da abbondante tannino, ben tondo e vellutato: piacevole. Ha corpo da vendere e regala un finale intenso, dapprima di cioccolato e confettura di frutti scuri, poi di solo cioccolato. Qualità tendente all’eccellenza. Stato evolutivo: Pronto, quasi “maturum”. Giudizio finale: Un Lagrein questo, ottimamente interpretato da Gabriel Martini: la struttura ed il corredo tannico sono quelli tipici del vitigno quando è allevato con severità e precisione in vigna; la piacevolezza dovuta alla rotondità di questo vino invece, non l’abbiamo trovata così spesso. Tanto frutto, tanto cioccolato, perfetta integrazione di vino e legno, quest’ultimo perfettamente dosato al fine di coadiuvare le sensazioni del vino, smussarne la vigorosa trama tannica, senza però snaturarne la tipicità. Stappare qualche ora prima di servire e versare in ampi calici da Bordeaux o Brunello. Abbinamenti: I locali Canederli, alla Bolzanina o al formaggio, carni rosse stufate, selvaggina da pelo o da piuma. Formaggi grassi di alpeggio.

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