A.A. Cabernet Sauvignon Lafoa 1998

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 09/2002


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: COLTERENZIO – SCHRECKBICHL
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Esame visivo: limpido, di un bel colore rosso rubino concentrato e compatto quasi fino all’unghia; archetti e lacrime sono ben distribuiti su tutta la parete del calice, dando dimostrazione, nel loro lento formarsi, di un tessuto denso ed equilibrato: quasi consistente. Esame olfattivo: i profumi sono quasi intensi e persistenti, molto variegati e caratteristici del vitigno, con influenza molto calibrata del piccolo legno; affiora in primis un bel frutto maturo, quasi surmaturo, scuro (dovuto probabilmente ad una vendemmia volutamente tardiva), prugna cotta, ciliegia nera, ribes e mora, seguiti da spezie miste, quali vaniglia, chiodo di garofano, cannella e pepe, su un fondo che ricorda appena il peperone rosso. In chiusura il tostato del rovere, moderato, con aggiunta di tabacco. La qualità è eccellente. Esame gustativo: è secco, caldo, di corpo aristocratico, non pomposo, tannini elegantissimi e poco astringenti, buona vena acida e sapidità; la morbidezza è piena, avvolgente e gli dona un ottimo equilibrio. In bocca torna vivido il frutto, quasi masticabile, che lascia lungamente coinvolte le papille gustative, in un finale quasi da manuale. Stato evolutivo: pronto. Giudizio finale: grande rosso del nord, tecnicamente quasi perfetto; non bisogna farsi ingannare dai toni maturi, che potrebbero indurre a pensare ad un vino che si avvia verso la maturità inoltrata. Niente di più falso, l’impasto è perfettamente equilibrato, la forza acida è in piena forma, il tempo non è assolutamente nemico di questo cabernet. Servitelo a 18° in calici ampi per vini importanti e di struttura. Abbinamenti: è un vino che reclama secondi importanti e strutturati, quali filetto di manzo in salsa al vino rosso, cinghiale in casseruola, stinco di maiale al forno, fagianella arrosto.

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