Giovedì 12 febbraio si è svolta nella sala Fellini delle Terme di Chianciano, la manifestazione indetta dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano per presentare ai circa cento giornalisti, provenienti da tutto il mondo, le nuove annate del Nobile di Montepulciano. Le aziende che hanno partecipato all’evento sono state ben 34, il massimo numero raggiunto fino ad ora (nella scorsa edizione erano 30 aziende). I vini proposti in degustazione sono stati 5 per l’annata 2003, 38 per la 2001 e 12 riserve 2000. Come di consueto, a dare il benvenuto ai giornalisti è stato il Presidente del Consorzio, Conte Alamanno Contucci, alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana Tito Barbini, del Presidente della Camera di Commercio di Siena Vittorio Galgani e del Sindaco di Montepulciano Piero di Betto. I produttori soci del Consorzio sono ben 222 (su un totale di 301) di cui 57 imbottigliatori che rappresentano il 90% del prodotto imbottigliato. I vigneti iscritti all’albo del Vino Nobile di Montepulciano occupano una superficie di 1.270 ha, anche se non sono ancora tutti in produzione. Va sottolineato che il Nobile di Montepulciano ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata e Garantita il 1 luglio 1980 ed è stata la prima docg ad essere immessa in commercio, consentendo al Consorzio di ottenere le prime fascette statali, di cui conserva la serie dal n.1 al n. 50. Ultimamente il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha demandato al Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano il compito di svolgere le funzioni di controllo su tutta la produzione del Nobile, del Rosso di Montalcino e del Vin Santo. L’obiettivo del Consorzio, attraverso il controllo dell’intera filiera produttiva, è quello di assicurare la cosiddetta “tracciabilità”, cioè la ricostruzione della storia di ciascuna bottiglia, dalla vigna all’immissione in commercio. Per quanto riguarda l’annata 2003, Alamanno Contucci ha reso noto alla stampa presente che una commissione di esperti enologi, tra i più qualificati professionisti del settore e tutti operanti presso le Commissioni ufficiali ministeriali, ha premiato l’annata con 4 stelle (la scala di valutazione va da 1 a 5), riconoscimento importante e di assoluto valore, confermato dai 5 vini presentati in anteprima. Per quanto si tratti di vini appena all’inizio del loro percorso evolutivo, sono emersi comunque i tratti essenziali e le indicazioni sufficienti per intuirne un futuro positivo.
E veniamo alla degustazione dei 50 campioni. Per mia precisa scelta (tutti i giornalisti avevano la possibilità di richiedere la modalità di degustazione a loro congeniale) ho preferito effettuare una degustazione rigorosamente coperta, per garantire una valutazione il più possibile obiettiva di tutti i campioni proposti dalle aziende, comprese le 5 anteprime 2003, per le quali, per ovvie ragioni, esprimerò impressioni indicative, senza alcun giudizio di voto, data la loro prematura condizione. I risultati sono stati più che positivi, con alcune punte di vera eccellenza. Molte conferme, ma anche ottimi risultati da aziende meno blasonate, in particolare meritano attenzione Romeo (soprattutto per la riserva 2000), Le Casalte, Il Faggeto, Il Conventino, Poggio alla Sala, Icaro. Per ragioni di spazio verranno elencati i vini, suddivisi per tipologia, con le relative valutazioni in chiocciole, senza i commenti degustativi, che per i migliori verranno inseriti in una fase successiva.Il sistema di valutazione in chiocciole adottato da laVINIum è il seguente:
@ = vino di medio compiacimento, comunque da segnalare (da 70 a 75/100 se la valutazione è espressa in centesimi) @@ = vino piacevole e discreto, franco e di buona beva, senza profondità da svelare (da 76 a 80/100 se la valutazione è espressa in centesimi) @@@ = vino da buono a più che buono, buono per i vini e le denominazioni celebri (da 81 a 85/100 se la valutazione è espressa in centesimi) @@@@ = vino molto buono, ottimo se di denominazione non blasonata (tra 86 e 90/100 se la valutazione è espressa in centesimi) @@@@@ = grande vino, da non mancare, pura elezione,standing ovation, eccellenza (>=91/100 se la valutazione è espressa in centesimi).
Le cinque anteprime
Vino Nobile di Montepulciano 2003 Tipologia………………….: D.O.C.G. Rosso Vitigni……………………..: prugnolo gentile 85%, canaiolo, colorino, mammolo 15% Produttore………………..: BINDELLA Indirizzo e-mail…………..: info@bindella.it
L’impressione è stata più che positiva, il colore rubino-violaceo intenso e luminoso ha messo subito in evidenza l’estrema giovinezza del vino, confermata da un naso fresco e dalle interessanti evoluzioni aromatiche, dove si intravvede un bel frutto di bosco misto, arricchito da nuances speziate in formazione. All’assaggio è ancora duro, mette in risalto una trama tannica fitta e tenace ma scevra da qualsiasi polverosità; si percepisce l’ottima materia prima ed una struttura di tutto rispetto. Promette molto.
Vino Nobile di Montepulciano Pasiteo 2003 Tipologia………………….: D.O.C.G. Rosso Vitigni……………………..: prugnolo gentile 95%, colorino, mammolo 5% Produttore………………..: FASSATI Indirizzo e-mail…………..: info@fazibattaglia.it
Molto concentrato nel colore, rubino intenso e ricco di sfumature violacee, tale da lasciare evidenti scie di colore sulla parete del calice. All’olfatto è ancora chiuso, richiami alla viola, un frutto che comincia ad esprimersi (mora e mirtillo nero) e qualche accenno di smalto, probabilmente dovuto allo stato prematuro e bisognoso di affinamento per trovare il giusto equilibrio. In bocca è già gradevole, il tannino non è particolarmente aggressivo ma il frutto è più acerbo, di visciola, bisognoso di addolcirsi e maturare.
Vino Nobile di Montepulciano 2003 Tipologia………………….: D.O.C.G. Rosso Vitigni……………………..: prugnolo gentile 80%, altre varietà complementari 20% Produttore………………..: LA BRACCESCA Indirizzo e-mail…………..: labraccesca@antinori.it
Impressiona per il colore rubino-nero, inchiostrato, molto concentrato, che trova conferma all’olfatto con sensazioni di frutto scuro e denso, mora in primis, accompagnato da note vanigliate e balsamiche. Al gusto è deciso, denso e dai tannini forti ma puliti, mitigati dal ritorno del frutto . Lo stile è quello aziendale, evidenziato da una bocca già dolce, morbida e da una persistenza invidiabile.
Vino Nobile di Montepulciano 2003 Tipologia………………….: D.O.C.G. Rosso Vitigni……………………..: prugnolo gentile 90%, colorino 5%, mammolo 5% Produttore………………..: ROMEO Indirizzo e-mail…………..:
Questo è il vino più difficile da interpretare, a causa di una condizione ancora troppo prematura che ha messo in evidenza un colore fitto, rubino-violaceo, un naso ancora poco espresso che però sottolinea una ricerca interna di coesione fra frutto e spezie, dove a tratti emergono sensazioni di caffè. La bocca è un po’ scomposta, le parti dure, acidità-tannini, sono dominanti e non consentono al frutto di aprirsi e svilupparsi. Gli assaggi della versione 2001 e della riserva 2000, hanno confermato le ottime qualità della materia prima, il che fa ben sperare anche per questa annata.
Vino Nobile di Montepulciano 2003 Tipologia………………….: D.O.C.G. Ross Vitigni……………………..: prugnolo gentile 100% Produttore………………..: SALCHETO Indirizzo e-mail…………..: posta@salcheto.it
Si presenta di colore intenso ma meno fitto dei precedenti, di un bel rubino pieno; al naso si schiude abbastanza velocemente mettendo in mostra una bella composizione di more, bacche e ciliegie mature su un finale che ricorda il cacao. Al gusto mostra un corpo elegante e una buona spalla, tannini fini e una vena acida ancora pungente. La persistenza non è travolgente ma evidenzia una buona pulizia esecutiva.
Elenco vini degustati
Vino Nobile di Montepulciano Pasiteo ’01 – Fassati @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Fattoria del Cerro @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Contucci @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Dei @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Carpineto @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Corte alla Flora @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Bindella @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Avignonesi @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Canneto @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Innocenti @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Boscarelli @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Palazzo Vecchio @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Icario @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Il Conventino @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Gracciano Svetoni @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Fattoria del Cerro @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Poggio alla Sala @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Poliziano @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Podere San Giovanni @ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Triacca @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Nottola @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Tenimenti Angelini @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Vecchia Cantina @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Lodola Nuova @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Tenuta di Gracciano della Seta @@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Romeo @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Salcheto @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Valdipiatta @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Il Faggeto @@@ Vino Nobile di Montepulciano ’01 – Villa S.Anna @@ Vino Nobile di Montepulciano Vigneto Santa Pia ’01 – La Braccesca @@@ Vino Nobile di Montepulciano Querce Tonda ’01 – Le Casalte @@@ Vino Nobile di Montepulciano I Quadri ’01 – Bindella @@@ Vino Nobile di Montepulciano Simposio ’01 – Tenimenti Angelini @@@@ Vino Nobile di Montepulciano Vigna Scianello ’01 – La Ciarliana @@ Vino Nobile di Montepulciano Antica Chiusina ’01 – Fattoria del Cerro@@@@@ Vino Nobile di Montepulciano Vigna d’Alfiero ’01 – Valdipiatta @@@@ Vino Nobile di Montepulciano Gersemi ’01 – Fassati@@@@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva ’00 – La Calonica @@@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva ’00 – Poggio alla Sala @@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva ’00 – Le Berne @@@ Vino Nobile di Montepulciano Salarco Riserva ’00 – Fassati @@@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva dei Mandorli Riserva ’00 – Romeo @@@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva Bossona ’00 – Dei @@@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva ’00 – Carpineto @@@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva ’00 – Innocenti @@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva ’00 – Canneto @@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva ’00 – Gracciano Svetoni @@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva ’00 – Fattoria del Cerro @@@@ Vino Nobile di Montepulciano Riserva ’00 – Lodola Nuova @@@@.
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e venticinque anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
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Amante della letteratura classica, consegue la Laurea in Lettere, indirizzo filologico, con una tesi sperimentale sull’uso degli avverbi nei tes (...)
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Classe ‘77, Nadia è nata ad Ischia. Dopo quindici anni di "soggiorno" romano che le è valso il diploma di Sommelier AIS e un'importante collabor (...)
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Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, grande distribuzione e ortofrutta, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
Ha smesso di giocare in cortile fra i cestelli dei bottiglioni di Barbera dello zio imbottigliatore all'ingrosso per arruolarsi fra i cavalieri (...)
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Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Bolognese dentro, grafico di giorno e rapito dal mondo enologico la sera. Per un periodo la sera l'ha condivisa con un'altra passione viscerale (...)
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