Vi sono botteghe del gusto, compendio delle prelibatezze del territorio, che rappresentano un punto di riferimento prezioso per chi si sposta e ricerca prodotti unici più o meno nascosti. Quando poi riescono ad avere una impronta personale e a distinguersi dal mare magnum dell’improvvisazione e lasciano trasparire passione, continua ricerca del buono e la capacità di saper raccontare ogni singola storia, diventano un faro nella notte che sa orientare il navigante e gli consente di proseguire per la sua rotta e approdare alla terra ferma. Tutto questo lo ritroviamo da Vincanto, a Pompei, uno spazio curato, nato dal sogno di Yuri Buono di aprire uno spazio da dedicare al vino e al cibo.
I prodotti di Vincanto
Il desiderio di Yuri è proprio quello di incantare e ammaliare i suoi ospiti, di fargli vivere esperienze uniche, e raccontare le affascinati storie che contraddistinguono ogni singolo prodotto che si trova nel suo locale. Un luogo dove trovare ristoro, dove il tempo si ferma e ti consente di assaporare ogni singolo boccone dell’esistenza. Vincanto vuole coniugare tradizione e progresso, storia e cultura, saperi e sapori; senza presunzione ma guidato dalla costante voglia di crescere insieme, di imparare e di saper ascoltare.
Il caffè con la cuccuma
La zuppa di farro e fagioli
Scarsi 40 i coperti, troviamo in carta diversi prodotti che strizzano l’occhio al buono della Campania, non vuole essere un ristorante, ma un luogo di conversazione, qui le preparazioni senza fronzoli, ma hanno profondità e tanto da dire. Le materie prime vengono accarezzate con grazia e rispetto, combinate in modo attento. Non mancano le zuppe e diversi presidi slow food, come la papaccella napoletana, le cipolle di Alife, il Lupino gigante di Vairano e i testaroli, che con sagace continuità e attenzione accolgono condimenti diversi in base all’estro di Yuri. Capitolo a parte riguarda i salumi e i formaggi, frutto di una accurata selezionate, dove ognuno ha un nome e un cognome, capaci di riportare l’ospite nel luogo di produzione mentre li assapora. E ancora la pagnottella di farro, che viene proposta con tante golose farce. I dolci poi sono del Maestro Pasquale Marigliano, un incanto per occhi e palato. Vini e distillati stanno pian piano prendendo sempre più spazio, andando a ripercorrere non solo i diversi areali campani, ma spaziando nell’Italia tutta, fino a uscire al di fuori dei confini nazionali, con una particolare propensione verso alcune aree del Francia meno blasonate, ma di grande carattere e piacevolezza. Da qualche mese inoltre il locale è stato riconosciuto come luogo associato alla FIVI, federazione italiana vignaioli indipendenti. L’ampio parcheggio gratuito è un valore aggiunto in una cittadina come Pompei, dove non manca il traffico e la disponibilità di parcheggio. Un posto che merita il viaggio, un luogo dove riappropriarsi del piacere del conversare, dove Yuri vi farà sentire a casa, riaccendendo nel vostro animo il piacere di sognare.
Fosca Tortorelli
Vincanto Via Nolana, 89 – Pompei (NA) Tel 392 9971314 e-mail info@vincanto.it
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, Ambiente e Storia, la tesi sperimentale dal titolo “Reinterpretare le Cellae Vinariae. Ambiente, Processo, Produzione” e una successiva pubblicazione in collaborazione con la Prof. Muzzillo F. dal titolo “Vitigni del Sud: tra storia e architettura” (Roma Natan Edizioni, 2012). Ha conseguito il Master Sommelier ALMA-AIS (luglio 2016) presso ALMA a Colorno (Parma). Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione di rilievo nel settore enogastronomico. Fa parte anche dell’associazione Donne del Vino, ha scritto sulla rivista l’Assaggio, oltre che su diverse testate registrate e ha preso parte alle degustazioni per la Guida Vitae, per la guida Slow wine 2017 e per la guida Altroconsumo. Dal 2018 è giornalista pubblicista.
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Ha conseguito il diploma di Sommelier AIS nel 2001. È Degustatore per la regione Lombardia e giudice per le guide Vitae e Viniplus. Ha partecipa (...)
Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - p (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Giornalista pubblicista, collabora dal 1979 con numerose testate. È direttore responsabile di InternetGourmet.it. Ha pubblicato vari libri dedic (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Aspirante agronomo, laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche e poi in Scienze agrarie, innamorato tanto della vite che del frumento (...)
La passione per il mondo del vino inizia nel 1999, per curiosità intellettuale, seguendo vari percorsi di studio (Diploma di Assaggiatore ONAV, (...)
Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
Laureato in Scienze della Formazione presso l’università di Tor Vergata a Roma, continua gli studi a Roma laureandosi in Dirigenza e coordinamen (...)
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Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, ortofrutta e grande distribuzione, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
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