Falanghina del Molise in Anfora 2022
Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 07/2024
Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: falanghina
Titolo alcolometrico: 13%
Produttore: CATABBO
Bottiglia: 750 ml
Vino BIO: sì
Prezzo medio: da 22 a 26 euro
Secondo vino prodotto in anfora dalle cantine Catabbo, questa volta si tratta di una falanghina che ha visto la luce per la prima volta nel 2020; le piante hanno ampiamente superato i 20 anni di età, sono quindi in piena maturità, in questo caso la permanenza in anfora è di due mesi, preceduta da una fermentazione di 20 giorni, poi solo acciaio per un lungo affinamento.
Gli effetti di questo procedimento sono ben visibili nel colore oro vivo e lucente, il bouquet è fine e ben definito, con richiami all’ananas disidratato, poi melone e mango, una nota di miele di agrumi, mandorla, susina candita, effluvi di camomilla.
L’assaggio regala una freschezza perfettamente integrata nel frutto, una sottilissima vena tannica, sapidità e un finale che richiama le spezie orientali, molto piacevole. Vicinissima alla quinta chiocciola. Sarà che sono una mia passione, ma io la vedo perfetta per i mitili, cozze in particolare, ma anche tartare e carpacci di pesce, spaghetti alla puttanesca di tonno.