Esterno ristorante Autentica (foto di Raffaele Nocera)
Sembra una sfida col territorio, in tutti i sensi, il grazioso ristorante, dall’approccio bistrot, che si affaccia sulla strada principale, sempre trafficata, di Marigliano, in provincia di Napoli. Incasellato tra i palazzi che segnano le architetture tipiche di provincia, “Autentica”, il nuovo ristorante dell’imprenditore Vincenzo Damiano e del ristoratore Shehta Abdel Salam, è un’oasi di stile e piacevolezza, già da quando si varca l’ingresso.
Vincenzo Damiano, Angela Merolla e Shehta Abdel Salam (foto di Raffaele Nocera)
Interni chiari, ampi specchi, tovagliato candido e un angolo bar per cocktails e drinks sono il biglietto da visita di una cucina coerente e garbata, condotta da Giusy di Castiglia, giovane cuoca ai fuochi della cucina di Autentica, che prepara piatti classici focalizzando l’attenzione sul sapore, dimostrando di saper maneggiare tecnica e conoscenza delle materie prime, l’uso delle spezie e degli aromi che riesce a dosare in equilibrio.
Giusy di Castiglia (foto di Raffaele Nocera)
Solo 21 anni e tanta, tanta voglia di esprimere il proprio talento e le nozioni apprese alla nota scuola alberghiera di Ottaviano (NA), oltre alle preziose esperienze acquisite, sin da bambina, al seguito delle sapienti mani di nonna, mamma e zia, patrimonio culturale irrinunciabile dell’autentica cucina del territorio.
Alberto de Rogatis, Angela Merolla e Carmen Guerriero (foto Raffaele Nocera)
E il territorio è pienamente presente già dai gustosi finger food, pensati per il menu invernale e declinati in quattro versioni che richiamano la migliore tradizione campana: polpettina di friarielli su pomo d’oro, baccalà croccante in salsa di olive puttanesca, montanarina, impeccabile nella cottura e croccantezza, sormontata da un’ottima perla di “soffritto” e cubotto di maialino con demi-glace di arancia e zenzero.
Baccalà su crema di pomodoro
Un’ampia selezione di diverse tipologie di pomodori Solania, nota azienda di Giuseppe Napolitano a S.Valentino Torio (Sa), è lo spunto per cremosi creativi di pomodoro, ora quale fresca base per il trancio di baccalà cotto a bassa temperatura e ricco di sapore, poi, invece, seducente salsa di doppio datterino per il mezzo pacchero con colatura di alici e provolone del Monaco Dop, dov’è d’obbligo tuffare, e a più riprese!, bocconi di pane fragrante, come quello di Filippo Cascone, giovane panettiere di Lettere (NA), ritrovando il gusto della più tradizionale “scarpetta”.
Fiano Minutolo Erbaceo Colli della Murgia
Abbinamento classico con “Erbaceo” Bianco Igp Puglia dell’azienda Colli della Murgia, oltre all’originale proposta alternativa dei freschissimi Cocktail Gin Puerto de Indias, nota azienda Sivigliana, nelle versioni “Classic”, “Pure Black Edition” e “Strawberry”, da puro estratto di fragole prodotte dalla stessa azienda.
Gin cocktail
Come nelle migliori storie, però, non c’è rosa senza spine e, qui, la spina è – non solo in senso metaforico – quella del pesce bandiera, pensato come una millefoglie alternata da provola e tre diverse consistenze di scarola, su una base di polenta. L’idea è articolata, la fantasia pure, ma manca un buon equilibrio dei sapori e l’armonia, in generale, che, però, con un’esercitazione ulteriore riuscirà a condurre la bella idea di Giusy a una più felice realizzazione.
Il pre dessert: cioccolatini assortiti, alcuni con confettura di datterino e cappero
Molto buone le praline di cioccolato offerte come pre dessert, originali nel ripieno di pomodorino giallo e rosso del Vesuvio, sicuramente sarebbero meglio apprezzate a fine pasto, magari con un buon rum invecchiato.
Mousse di ricotta con cappero candito e strausel di nocciola
Il dessert, Mousse di ricotta con cappero candito e streusel croccante di nocciola, si presenta come un mosaico policromo che gioca su contrasti tra dolce, salato, morbido e croccante, amaro e tostato, espressione non solo della buona tecnica, ma anche della personalità di questa giovane ragazza che, sono certa, la forte determinazione e la passione riuscirà a portare lontano. Ad Maiora.
Carmen Guerriero
Ristorante Autentica Corso Umberto I n.416 – Marigliano NA Tel.: 081 0147607
Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - piccole e medie Imprese - International, fa parte dell'Associazione Nazionale Donne del Vino - Campania; Sommelier AIS, degustatrice ONAV, Accademia Nazionale della Cucina - Napoli, partecipa, anche come chair, a convegni (Vkusnissimo 2018), rassegne e manifestazioni (Judge of exellence Bellavita 2017/2018) dedicate al settore.
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Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Appassionata di birra artigianale, con un debole da anni per Franconia e West Coast USA coltiva quotidianamente la sua passione tra pub, amici p (...)
Sommelier da circa 20 anni, master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di appro (...)
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Originaria dell'Oltrepò Pavese ma per metà spagnola. L'interesse per il mondo del cibo e del vino nasce in famiglia, grazie a papà salumiere e f (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha conseguito il diploma di Sommelier AIS nel 2001. È Degustatore per la regione Lombardia e giudice per le guide Vitae e Viniplus. Ha partecipa (...)
Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - p (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Giornalista pubblicista, collabora dal 1979 con numerose testate. È direttore responsabile di InternetGourmet.it. Ha pubblicato vari libri dedic (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Aspirante agronomo, laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche e poi in Scienze agrarie, innamorato tanto della vite che del frumento (...)
La passione per il mondo del vino inizia nel 1999, per curiosità intellettuale, seguendo vari percorsi di studio (Diploma di Assaggiatore ONAV, (...)
Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
Laureato in Scienze della Formazione presso l’università di Tor Vergata a Roma, continua gli studi a Roma laureandosi in Dirigenza e coordinamen (...)
Nata a Lugo di Ravenna, sommelier AIS, laureata in Viticoltura ed Enologia presso l'Università di Bologna; ad oggi Tecnico Commerciale e docente (...)
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Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, ortofrutta e grande distribuzione, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
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