Nei tre giorni che hanno preceduto il Natale sono scomparsi tre grandi produttori di vino, Paolo Foradori il 22 dicembre, Giuseppe Zorzettig il 23 e Gianni Piccoli (Corte Gardoni a Valeggio sul Mincio) il 24, una chiusura d’anno che già era saturo di negatività. Si guardava all’anno nuovo pensando che peggio di così non potrà andare, e invece il 5 gennaio Luciano Piona, titolare di Cavalchina a Custoza e Prendina a Monzambano, viene colto da malore durante una solitaria escursione sciistica sulla pista dello Spinale a Madonna di Campiglio e, trovato privo di sensi in condizioni di ipotermia dai volontari del soccorso alpino, viene dapprima trasportato in elicottero alla stazione di Madonna di Campiglio, poi all’ospedale Santa Chiara di Trento dove si tenta il tutto per tutto per salvarlo da un probabile infarto, inutilmente. Lui, grande produttore e grande esperto di sci alpino, a soli 66 anni muore nello svolgimento di una sua grande passione. A mia memoria non ricordo in passato una sequenza così ravvicinata di produttori scomparsi. In un periodo già così buio e difficile, durante il quale stiamo assistendo a una lenta, inesorabile agonia del sistema economico e sociale del nostro Paese, la scomparsa di questi quattro uomini, ciascuno dei quali ha dato un importante contributo al vino italiano, sembra quasi un accanimento, un ennesimo tentativo di toglierci il sorriso, le motivazioni e le aspirazioni verso un futuro più sereno. Il 2021 DEVE essere diverso, è vitale che lo sia, per tutti, i disagi enormi portati da questa pandemia, le migliaia di morti, spesso in totale solitudine, devono finire al più presto. Questi quattro protagonisti lasciano un vuoto nel mondo del vino, ma noi continueremo a ricordarli raccontando i loro vini, dal Vigna S.Urbano al Pinot Bianco Myò, dal Bardolino Pràdicà al Custoza Superiore Amedeo.
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e una ventina di anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
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Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
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Nata a Lugo di Ravenna, sommelier AIS, laureata in Viticoltura ed Enologia presso l'Università di Bologna; ad oggi Tecnico Commerciale e docente (...)
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Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, ortofrutta e grande distribuzione, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
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Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
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Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
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Originaria dell'Oltrepò Pavese ma per metà spagnola. L'interesse per il mondo del cibo e del vino nasce in famiglia, grazie a papà salumiere e f (...)
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Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
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Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - p (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Giornalista pubblicista, collabora dal 1979 con numerose testate. È direttore responsabile di InternetGourmet.it. Ha pubblicato vari libri dedic (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Aspirante agronomo, laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche e poi in Scienze agrarie, innamorato tanto della vite che del frumento (...)
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