laVINIum – rivista di vino e cultura online Benvenuti in laVINIum, rivista indipendente di vino e cultura fondata nel 2000 da sommelier, giornalisti e professionisti del settore con esperienza pluridecennale, che hanno deciso di mettere per iscritto sul sito www.lavinium.it tutta la loro esperienza e passione per questo splendido dono che la natura e l’arte contadina ci hanno dato: il vino. laVINIum non ha fini di lucro, non vende prodotti né servizi, ma gode esclusivamente del contributo volontario degli autori. Negli anni laVINIum si è affermata come portale di riferimento per gli amanti dell’enogastronomia e del vino italiano in particolare. Sapori, aromi, profumi, perlage, colori e umori dei vini raccontati con passione, impegno e semplicità. Al suo interno troverete, oltre ai numerosi editoriali e approfondimenti, recensioni di libri e riviste del settore, descrizioni sempre aggiornate di tutte le D.O.C. e D.O.C.G. italiane suddivise per regione, D.O.P. e I.G.P., incontri con i produttori e migliaia di schede di degustazione di vini italiani, la descrizione dei vitigni corredata di immagini, la classifica delle annate dei più importanti vini italiani, l’enciclopedia enogastronomica, le zone vinicole nel mondo, le birre artigianali, abbinamenti cibo/vino, degustazioni comparative, verticali, anteprime, consigli per realizzare una cantina, i bicchieri adatti e tanto altro ancora.
Il 9 luglio 2007 laVINIum ha ricevuto il Premio Luigi Veronelli come “Miglior sito di enogastronomia” con la seguente motivazione: “Perché nel mare del pressapochismo in cui si annaspa navigando in rete, si distingue per la serietà dell’informazione e l’approfondimento delle notizie pur nell’ampia articolazione dei suoi interessi”.
laVINIum – rivista di vino e cultura online Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009)
Direttore responsabile: Maurizio Taglioni
Direttore editoriale: Roberto Giuliani
Realizzazione web: Marco De Angelis, Alessandro Avola, Laura Nuzzo
Contribuiscono: Hilary Antonelli, Valerio Bergamini, Fabio Cimmino, Mario Crosta, Alessandro Franceschini, Ezio Gallesi, Piero Gorgoni, Gabriella Grassullo, Andrea Li Calzi, Luciano Pavesio, Fosca Tortorelli, Garantito IGP (Carlo Macchi, Luciano Pignataro, Stefano Tesi, Lorenzo Colombo, Andrea Petrini), Claudia Vincastri.
Hanno contribuito: Giorgia Benvenuto, Gianluca D’Amelio, Simone Ginnetti, Adele Chiagano, Carmen Guerriero, Fabio Ciarla, Mauro Erro, Angelica Montagna, Mirka Frigo, Francesca Valassi, Lucia Galasso, Franco Ziliani, gruppo B.A.O. (Barbarani Riccardo, Bel Fiore Giuseppe, Buffa Silvia, Consonni Davide, Giuliani Mario, Magnoni Francesco e Silli Marco), Giovanni Vattani, Carlotta Selli, Angelo Peretti.
Concessionaria esclusiva di pubblicità: VinoClic info@vinoclic.it www.vinoclic.it
Copyright © 2000-2021 – laVINIum Riproduzione vietata, tutti i diritti riservati.
www.lavinium.it – NOTE LEGALI
laVINIum è una rivista web indipendente di vino e cultura, attivata nell’anno 2000 e registrata presso il Tribunale di Roma, il cui database è disponibile per la consultazione in linea all’indirizzo internet: www.lavinium.it. laVINIum è rappresentata legalmente da Roberto Giuliani, residente in Via Mugello, 34 – 00141 Roma, in qualità di titolare del sito internet: www.lavinium.it. L’Hosting del sito internet www.lavinium.it è affidato alla Società Serverplan s.r.l. Via G.Leopardi, 22 – 03043 Cassino (FR).
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e una ventina di anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
Devi essere connesso per inviare un commento.
La passione per il mondo del vino inizia nel 1999, per curiosità intellettuale, seguendo vari percorsi di studio (Diploma di Assaggiatore ONAV, (...)
Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
Laureato in Scienze della Formazione presso l’università di Tor Vergata a Roma, continua gli studi a Roma laureandosi in Dirigenza e coordinamen (...)
Nata a Lugo di Ravenna, sommelier AIS, laureata in Viticoltura ed Enologia presso l'Università di Bologna; ad oggi Tecnico Commerciale e docente (...)
Dopo anni passati nel mondo dell'editoria ad organizzare eventi legati ai libri, ora lavora da freelance come content writer. Cresciuto in una f (...)
Si definisce un umile discepolo di Dioniso, il suo motto è: "Non nobis Dionysus, non nobis, sed Nomini Tuo da gloriam". Ha iniziato a conoscere (...)
Di formazione classica, è assistente amministrativo nel settore dei progetti europei e giornalista. La passione e gli studi lo hanno portato ad (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, grande distribuzione e ortofrutta, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
Di formazione psicologa dello sviluppo e istruttore federale di nuoto, si appassiona fin da giovane al vino, a livello puramente edonistico. Nel (...)
Conseguita la maturità artistica, il primo lavoro nel 1997 è stato nel mondo illuminotecnico, ma la vera passione è sempre stata l'enogastronomi (...)
Ha iniziato la carriera lavorativa come segretaria di direzione, che ai suoi tempi si usava molto ed era proprio quello che desiderava fare! Con (...)
Perito informatico ai tempi in cui Windows doveva essere ancora inventato e arcigno difensore a uomo, stile Claudio Gentile a Spagna 1982, deve (...)
Tutte le cose belle nascono per caso, così la sua passione per la ristorazione e subito dopo quella per il mondo del vino e le sue mille sfaccet (...)
È nato a Novara, sin da giovanissimo è stato preso da mille passioni, ma la cucina è quella che lo ha man mano coinvolto maggiormente, fino a qu (...)
Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Il vino ha sempre fatto parte della sua vita; dal 1974 vinifica le uve acquistate e nel 1981 ha impiantato una piccola vigna che coltiva tutt'og (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Appassionata di birra artigianale, con un debole da anni per Franconia e West Coast USA coltiva quotidianamente la sua passione tra pub, amici p (...)
Sommelier e master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di approccio/divulgazion (...)
Cresciuta con una nonna contadina e una nonna nobile ha imparato a cucinare sin dall’età di 4 anni maionese fatta a mano, insalata russa con le (...)
Originaria dell'Oltrepò Pavese ma per metà spagnola. L'interesse per il mondo del cibo e del vino nasce in famiglia, grazie a papà salumiere e f (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha conseguito il diploma di Sommelier AIS nel 2001. È Degustatore per la regione Lombardia e giudice per le guide Vitae e Viniplus. Ha partecipa (...)
Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - p (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Giornalista pubblicista, collabora dal 1979 con numerose testate. È direttore responsabile di InternetGourmet.it. Ha pubblicato vari libri dedic (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Aspirante agronomo, laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche e poi in Scienze agrarie, innamorato tanto della vite che del frumento (...)
Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2021 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati È vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale. Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani
This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
I cookie strettamente necessari dovrebbero essere sempre attivati per poter salvare le tue preferenze per le impostazioni dei cookie.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze. Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.